2018/12/9

ACLS megacode 術科口試總流程圖


真實情況下,沒有標準病人,處理方式也更細膩。所幸在 ACLS 術科測驗的世界,劇本幾乎是固定的,只要有正確的操作,就能出現預期的結果。

這份流程根據 ACLS 2018 的重點所整理,預設使用雙向電擊去顫裝置(小藍),簡化焦耳數和藥物種類劑量,以便在術科測驗前快速複習,考場中可以說出正確的答案。


穩定的 tachycardia

  • Adenosine 只用在規則心律(AV nodal conduction blocker)
  • 窄 QRS:β-bloker/CCB/Carotid massage(rate control)
  • 寬 QRS:Amiodarone/Procainamide/Sotalol (rhythm control)


5H5T 可以分成三類:基本檢查就可以鑑別的是 hypoxia,hypovolemia,hypothermia;肺部要想 pulmonary thrombosis,tension pneumothorax;心臟要想 coronary thrombosis,cardiac tamponade;最後用抽血來鑑別鉀、酸、毒。